违法和不良信息虚假报道举报电话:0837-2822172
您现在的位置:首页公示公告公示公告 > 阿坝州交通运输局机关2018年部门预算

阿坝州交通运输局机关2018年部门预算

来源:局财务科 日期:2018年1月23日 10:31

目录

 

    一、基本职能及主要工作

    (一)部门职能简介

    (二)2018年重点工作

    二、部门预算单位构成

    三、收支预算情况说明

    (一)收入预算情况

    (二)支出预算情况

    四、财政拨款收支预算情况说明

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

   (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
   (二)一般公共预算当年拨款结构情况
   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
    六、一般公共预算基本支出情况说明
    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
    八、政府性基金预算支出情况说明
    九、其他重要事项的情况说明
    十、名称解释

 

 

 

 

一、基本职能及主要工作
  (一)阿坝州交通运输局职能简介

 根据阿府办发[2010]67号文件规定,主要职责是:贯彻执行国家、省有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并监督实施公路、水路等行业规划、政策和标准,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。拟订全州交通运输地方性法规、规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作,承担全州高速公路协调管理的有关工作。承担道路、水路交通运输市场监管责任,组织制定道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、州财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准省、州规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。会同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按规定负责码头规划和码头岸线使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调省及州重点物资和紧急客货运输,负责全州高速公路及重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。制定交通运输科技政策并监督实施,组织重大科技开发。指导全州交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全州交通运输行业招商引资和利用外资工作。承担州政府公布的有关行政审批事项。承办州政府交办的其他事项。
  (二)阿坝州交通运输局机关2018年重点工作

1.扎实推动交通运输发展专项规划不断完善。一是加快完善交通运输“十三五”发展专项规划和全州高速公路路网规划,推动川甘青三省互联互通综合交通运输枢纽建设。二是大力推进交通和旅游深度融合,全面启动全域旅游公路专项规划和旅游公路标识标牌等配套设施规划设置工作。三是抓紧推动大养护站建设规划,全面提升公路养护水平;对标精准扶贫,做深做细做实2018年交通脱贫攻坚专项规划。    

2.加快项目建设推进工作。一是加快推进高速公路建设。加快建设汶川至马尔康高速建设,九寨沟(川甘界)至绵阳高速公路建设,加快启动马尔康至久治高速公路项目前期工作,力争开工建设控制性工程;二是加快G345迭麦路、G347茂黑路、卓小路、理小路、理黑路和唐热路等国省干线公路建设改造提升;三是加快推进九寨沟“8.8”地震灾后恢复重建工程;四是全面完成农村公路及客运站点建设、全面完成交通运输定点扶贫项目建设和省州下达的民生工程项目建设;五是加快推进项目前期工作,狠抓前期要素保障落实。

3.扎实推动道路养护工作再上台阶。一是加强道路养护基础建设,积极探索启动大养护站、应急保通中心和综合服务中心、自驾游营地建设。推进道路养护网格化管理,抓好试点工作。进一步完善农村公路养护体系,加强农村公路养护管理工作;二是加强道路抢通保通工作,继续加强全州公路日常性养护、预防性养护工作,进一步完善应急预案,加强道路抢通保通工作;三是加强依法治超工作,进一步优化超限检测站布局,加强治超队伍建设,提高执法效能。

4.扎实推动道路运输保障能力进一步提升。一是推进城乡公交一体化发展,在具备条件的村加大农村客运的开通,进一步提高乡镇客车通达率。三是加快推进川甘青物流园区、汶川物流中心建设。启动全州交通运输物流信息平台建设。四是推进融合多种出行方式的信息服务平台建设,不断提升道路通行和客运出行信息服务水平。

5.扎实推动平安交通建设和行业持续稳定。一是健全完善安全监管体系。牢固树立“坚持发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,全面贯彻落实中央、省、州关于推进安全生产领域改革发展的意见和办法,全面压实压紧安全责任,全面建立动态的安全台账,全面开展常态化安全隐患的大排查大整改大检查。进一步加强安全责任、法规制度、预防控制和基础保障体系建设,健全安全风险分级管控和隐患排查治理机制,建立完善企业安全生产退出机制,确保交通运输安全生产形势持续稳定向好;二是加强重点领域安全监管。巩固道路交通安全综合治理成果,建设道路运输监管标准化信息系统,建立“一车多方”监管机制,落实道路运营驾驶员记分管理和全过程监管制度。深入推进普通公路治超和货运装载地源头治超。全面推进水上交通安全风险源管理,加大海事执法监管力度,督促落实水上安全监管责任。全面实施建设项目安全风险评估,提前做好汛期安全生产防范工作,全力确保汛期工程施工安全。
  二、部门预算单位构成
   阿坝州交通运输局属一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位1个。分别是:州交通运输局机关和州交通应急管理中心。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,州交通运输局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2177.80万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出127.70万元,医疗卫生与计划生育支出20.60万元,交通运输支出1969.20万元,住房保障支出60.30万元。州交通运输局机关2018年收支总预算2177.80万元, 比2017年收支预算总数增加210.20万元,主要原因:人员增加后,工资和公用经费增加;州委州政府安排我局作为无人机管理及培训,增加了培训费和无人机产业规划经费、增加了办公楼维修经费、增加了车辆大修经费。  

(一)收入预算情况
   州交通运输局2018年收入预算2177.80万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入2177.80万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
  (二)支出预算情况
    州交通运输局2018年支出预算2177.80万元,其中:基本支出939.90万元,占43.16%;项目支出1237.90万元,占56.84% 。
  四、财政拨款收支预算情况说明
   州交通运输局2018年财政拨款收支总预算2177.80万元,比2017年财政拨款收支总预算增加210.20万元,主要原因:人员增加后工资、社会保险缴费、住房公积金等经费增加;州委州政府安排我局作为无人机管理及培训,增加了培训费和无人机产业规划经费、增加了办公楼维修经费、增加了车辆大修经费。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2177.80万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元 ;
  支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出127.70万元,医疗卫生与计划生育支出20.60万元,交通运输支出1969.20万元,住房保障支出60.30万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
   州交通运输局2018年一般公共预算当年拨款2177.80万元,比2017年预算数增加210.20万元,主要是基本支出增加91.20万元,主要原因: 人员增加后工资、社会保险缴费、住房公积金等经费增加;项目支出增加119.00万元,主要原因:州委州政府安排我局作为无人机管理及培训,增加了培训费和无人机产业规划经费、增加了办公楼维修经费、增加了车辆大修经费。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出127.70万元,医疗卫生与计划生育支出20.60万元,交通运输支出1969.20万元,住房保障支出60.30万元。  

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.社会保障和就业:机关事业单位基本养老保险缴费2018年预算数91.2万元、机关事业单位职业年金缴费2018年预算36.5万元,主要用于职工2018年缴纳养老保险和职业年金。
  2.医疗卫生与计划生育:行政单位医疗2018年预算数20.6万元,主要用于缴纳2018年职工医疗保险。

3.交通运输:行政运行2018年预算数731.3万元,主要为人员工资和商品服务支出;一般行政事务管理1237.9万元,主要为重点项目前期费、质量监督检测、应急中心网络租赁和无人机培训及管理等经费。

 4.住房保障:住房公积金2018年预算数60.3万元,主要为缴纳个人住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

州交通运输局2018年一般公共预算基本支出939.9万元,其中:人员经费714.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费225.4万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。
   七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
   州交通运输局2018年“三公”经费财政拨款预算数136.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.8万元,公务用车购置及运行维护费133万元。
  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:
  (二)2018年公务接待费3.8万元。较2017年预算经费3.7万元增长2.63%,主要原因是:商品服务增加后,公务接待费相应增加。

(三)2018年公务用车购置及运行维护费133万元。较2017年预算经费95万元增长40%,主要原因:2018年新增加车辆大修预算。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  州交通运输局2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
    州交通运输局2018年机关运行经费财政拨款预算为316.1万元,比2017年预算增加8.0万元,增长2.6%。
  (二)政府采购情况
   2018年州交通运输局安排政府采购预算945.1万元,主要用于:重点项目前期、重点项目审计和办公设备购置。
  (三)国有资产占有使用情况

固定资产总金额413.96万元。
(四)绩效目标设置情况

2018年州交通运输局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1048万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

附件:州交通运输局机关2018年部门预算公开表

所属类别: 公示公告

该资讯的关键词为: