违法和不良信息虚假报道举报电话:0837-2822172
您现在的位置:首页交通党建两学一做 > 筑牢船运安全第一道防线——记优秀共产党员、全国优秀验船师赖永秀

筑牢船运安全第一道防线——记优秀共产党员、全国优秀验船师赖永秀

来源:省交通运输厅 日期:2018年1月2日 10:14

  她,15年风雨兼程,每一次船舶检验工作都诠释着她对事业的无比热爱。她,15年参与和主持检验的2000余艘船舶,没有发生一起质量责任事故。她用爱岗敬业的责任感书写着无悔青春,她用勇攀高峰的事业心筑起了船运安全第一道防线。她就是自贡市地方海事局船检科科长、优秀共产党员、注册安全工程师、全国优秀验船师赖永秀。

  耳濡目染,与海事结下不解之缘

  赖永秀的父母均从事船检工作,是自贡船检从无到有的第一批见证者和实践者。1984年,赖永秀随父母工作调动,从泸州来到了自贡。“父母经常出差,印象中的一日三餐最常吃的是自己动手做的炒饭。” 回忆起儿时的情景,赖永秀说。尽管童年少了些父母的陪伴与呵护,但她对船舶却多了一份兴趣。受父母耳濡目染的影响,中学毕业后,赖永秀以优异的成绩考上了向往已久的重庆交通学校船体专业。 1998年8月,赖永秀放弃了去沿海国内大型船舶企业就业的机遇,到自贡市航务管理处(现自贡市地方海事局)从事船舶检验和海事统计工作。这一干就是15年。“自贡是我的第二故乡,船舶是我喜好的专业,选择自贡海事,就是选择我一生的事业和目标”。谈起当初的选择,赖永秀依旧无怨无悔。与企业相比,自贡海事或许没有那么优厚的待遇;与沿海相比,自贡海事肯定没有那么舒适的环境。然而,选择自贡海事,赖永秀却有着守护一方水上安全的崇高使命感,有着肩负重大责任的荣誉感。“自贡海事给了我一片广阔的天地,自贡海事实现了我儿时的梦想。”

  满腔热情,用汗水书写无悔青春

  自贡是水运欠发达地区,境内通航河流11条、通航里程560.45公里。赖永秀负责审验的船舶类型主要以客渡船舶、砂石开采和运输船舶为主,尽管船舶吨位不大,但分布点多面广。作为船检队伍里少有的女验船师,赖永秀却巾帼不让须眉,下河边、钻舱底,寒来暑往、风雨无阻。每次登船检验,短则两三个小时、长则一两天,特别是女性在船上如厕是个难题,渴了也不敢多喝水。

  船主们说,赖永秀验船严格,凡发现疑点,反复严查细检,确保船舶安全。三伏天里,她却常常猫着腰钻进高温、高湿、缺氧的船舱内,仔细地检验船用设备。船主看了都很佩服。她说,我要自己亲眼看过、亲手量过,心里才踏实。

  有人觉得她“不近人情”。赖永秀深知,严格检验就是对船主的财产安全和船员的生命安全负责。正是由于她的坚持,15年来,她参与和主持检验的2000余艘船舶,没有发生一起质量安全事故。

  在为生产企业和船主办实事、解难事上,她却很有“人情味”。一次,她与一艘客船船主约定时间现场检验,当天因突降暴雨造成市区交通短暂瘫痪,她在冒雨候车1个多小时后,终于如期赶到现场。船主感动地说:“这么大的雨,真没想到你还会来。”

  在全市新建船舶剧增的2008至2011年间,她每周一到周四呆在船厂和现场登船工作,周五回办公室整理检验资料和办理证书,就连节假日也加班加点。谈及当时的辛苦,她说:“我只是在我的岗位上做了我该做的事。”

  学无止境,做标兵彰显巾帼风采

  论业务水平,赖永秀在全市乃至全省同行中出类拔萃。但她决不吃老本、摆架子,而是积极学习新知识、新技术,不断“充电”提高自己。2005年,她通过了国家注册安全工程师资格考试,2009年取得国家注册验船师资格,2010年被评为全省首届“十佳验船师”,2012年获得“全国优秀验船师”称号,2013年受四川省交通运输厅海事局指派,作为全省唯一的代表,参与2013年交通运输部海事局注册验船师资格考试的征题工作,4年间两次被评为优秀共产党员受到市直机关工委表彰。

  她在学习中创新。她修订的一系列船舶检验工作流程,受到四川省交通运输厅海事局领导的充分肯定。

  她在思考中探索。自贡地区运输船舶老旧、船型不规范、技术状况较差、专业人员严重缺乏。在赖永秀的努力下,一批船型不适应市场、技术状况差的老旧船舶逐步得以淘汰,先后将90、150吨级散货船、200至300吨级自卸砂船、120立方米/小时、150立方米/小时链斗式挖泥船等规范化、标准化船型成功推广,全市两家船舶生产企业先后被评为三级Ⅲ类企业,拥有数十名船舶专业技术人员,船舶修造水平得到大幅提升。

所属类别: 两学一做

该资讯的关键词为: