违法和不良信息虚假报道举报电话:0837-2822172

政务公开

您现在的位置:首页政务公开政务工作 > 阿坝州交通运输局会议制度(试行)

阿坝州交通运输局会议制度(试行)

来源:阿坝州交通运输局 日期:2017年8月14日 09:11

会议是各级党政机关日常工作的一种重要方式,它体现着党的领导民主集中制原则和群众路线。会议是解决问题的手段之一,通过会议能宣传、贯彻党和国家的方针、政策,能使与会人员提高思想、统一认识、明确任务、协调行动、交流经验、纠正偏差、推动工作。为提高会议质量,节约会议经费,特制定如下制度:

一、局内会议

我局内实行全体职工会议、局党组会议、局长办公会议、局务会议和专题会议制度。

(一)全体职工会议

全体职工会议由局领导主持。局机关全体职工参加,其主要任务是:

1.传达贯彻党中央、国务院省委省政府、州委、州政府和交通运输厅的重要指示、决议、决定和重要会议精神;

2.部署涉及全局和重要改革措施和其它重要工作;

3.通报全省、全州交通发展规划;

4.通报国内外重大事件、全省和全州政治经济形势及全州交通工作情况。

(二)局党组会议

局党会议由党组书记主持,党组成员参加,必要时可吸收有关同志列席,该会议原则上每月一次根据需要适时召开。其主要任务是:

1.传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府和交通运输厅等上级领导机关下达的方针、政策、指示;

2.听取党组成员或局属单位负责人的工作汇报;

3.检查党组会议决议的贯彻执行情况;

4.研究全州交通思想政治工作;

5.研究决定局机关科(室)和局属单位机构的设置;

6.研究决定人事任免、调动、奖惩等事项;

7.研究决定全州交通中长期发展规划、五年计划、年度计划和局领导班子自身建设等重大问题以及其它需要局党组会议研究决定的重大问题,党组会议议题由党组书记确定。

(三)局长办公会议

局长办公会议由局长主持,局长、副局长和其他局领导参加,办公室主任列席,必要时通知有关科(室)和局属单位主要负责人列席。该会议根据情况适时召开。其主要任务是:

1.研究、制定完成州委、州政府及交通运输厅下达的重要任务的措施;

2.分析全州交通工作形势,安排阶段性的全州交通工作和研究其他重大问题;

3.讨论通过提交州政府研究的有关办法和实施意见;

4.讨论由局发布的交通规章、重要文件;

5.讨论各县交通部门和局内各科(室)、局属各单位向

局请示的重要事项;

6.讨论决定其它事项。

(四)局务会议

局务会议由局长主持,其它局领导、局机关各科(室)负责人参加,该会议根据需要适时召开。其主要任务是:

1.传达贯彻上级的方针、政策、指示和重要会议精神;

2.研究、部署重要工作;

3.研究需要由局办公会议决定的事项。

(五)专题会议

局长、副局长或者其他局领导及办公室主任和各科(室)负责人根据各自分工(职责)或受委托,可适时召开专题会议,参加人员由会议主持人根据需要确定;其主要任务是:

1.听取有关单位或部门的工作汇报;

2.检查、协调有关单位或部门的工作;

3.研究处理其它有关问题。

(六)局内会议的组织

1、会议议题的确定

(1)局全体职工会议的议题,由办公室或有关科(室)提出,并请示局长或其他局领导确定;

(2)局党组会议议题,由党组书记确定;

(3)局长办公室议题,由局长确定;

(4)局务会议议题,由局办公室收集机关各科(室)议案并汇总上报局长后确定;

(5)专题会议议题,由会议主持人员确定。

2、议题材料的准备,各科(室)、局属各单位向局内会议汇报的议题要简明扼要、表达准确,并由科(室)、单位的负责人汇报。对需要会议决定的问题,应有明确、具体的建议。

(1)向局党组会议汇报的材料,应提前三天送局党组书记;

(2)向局长办公会议、局务会议汇报的材料应提前五天送局办公室;

(3)会议要求:与会同志集中精力,遵守会议纪律,发言要围绕议题,简明扼要。非与会人员,一般不得随便进入会议室,必须由局领导阅批的紧急电文和必须向局领导报告的紧急事项。须经会议工作人员请示有关领导后方可送批或报告。

3、会务工作

(1)局全体职工会议的组织工作,根据会议内容,分别由与会议题相关的科(室)负责,并编写会议纪要;

(2)局党组会议,由局政工科负责,并做好会议记录和编写会议纪要;

(3)局长办公会议、局办公会议、交通办公会议,由办公室负责,并作记录和编写会议纪要;

(4)专题会议由主办科(室)单位负责,并作会议记录和编写会议纪要;

(5)会议纪要和决定事项落实情况,要送局办公室备案。需印发的会议纪要由会议主持人签发。

4、会议决定的事项,以会议纪要为准,并按照规定的范围传达和加强督办工作。有关科(室)单位应将执行和办理情况及时报会议主办单位。

二、全州交通系统会议

我州交通系统实行全州交通工作会议和全州交通各类专业会议制度

(一)全州交通工作会议

由局长办公会议确定议题、时间、人员和讨论通过会议所需《工作报告》;会务工作由局办公室牵头,相关科(室)、单位配合,一般一年一次;会议规模为州交通部门和局属单位有关人员参加;《工作报告》由局办公室负责起草,会议其它材料的准备工作由有关科(室)和单位负责。

(二)全州交通各类专业会议

全州交通专业会议由有关科(室)或局属事业单位按分管局长批准的自行组织召开。若需局领导出席或讲话,讲话稿由会议主办部门、单位负责起草,并提前将讲话稿送局办公室核稿。重要专业会议的局领导讲话稿,应经过局有关会议讨论。

(三)严格会议报批制度和审批程序

局机关各科(室)和局属各单位召开的专业会议,应写进会议申请并由相关科(室)或单位负责人审核签字,报送分管局长审定。

交通运输厅在我州召开各类专业会议,原则上由有关科(室)和单位对口接待并办理会务及负责材料的准备工作。

三、勤俭节约,控制会议经费

凡经批准召开的各种会议,要坚持务实、节俭、高效的原则,要严格控制会期和参会人数,要按照上级和局有关规定建立健全经费和核报制度,不得突破会议预算经费,不得违反上级有关规定。

各科(室)、单位领导或有关人员参加上级召开的会议,参会人员要及时向本单位领导汇报或传达;对会议议定事项要进行贯彻落实和检查督促,对重要会议和贯彻情况要及时上报。对存在的困难和问题要与有关部门协调,必要时请示领导,绝不允许出现会后撒手不管的情况。

各科(室)、各单位执行会议纪律、严肃会风的情况,局将进行检查、督促,并根据情况予以通报。

所属类别: 政务工作

该资讯的关键词为: